Много картин, которые мне нравились с далекого детства…

Среди них – “Кружевница” Василия Тропинина.

В. Тропинин "Кружевница"

Меня поразила тогда легкость и нежность всей картины. Мягкие руки, мягкие завитки волос. Всё мягкое и притягивающее… Даже непонятно чем… И цвета – мягкие, теплые, на которые смотреть можно долго-долго…

Жизнь прекрасного портретиста Василия Андреевича Тропинина была не типична для крупного российского живописца, происходившего, как правило, из дворянской среды. Василий родился в 1780 (возможно в 1776) году под Новгородом в селе Карповка в семье крепостного графа А.С. Миниха. Впоследствии в составе приданого дочери Миниха, Натальи, он оказался в дворовых людях у графа И.И. Моркова.
Живописный талант прорезался у мальчика с детства. Ему повезло, что барин оказался просвещенным и решил сделать из него художника. Юноша даже посещал вольноприходящим учеником Академию художеств. Его основной наставник, портретист С.С. Щукин, отмечал у Василия несомненный талант. За свои картины на академических выставках Тропинин получил серебряную и золотую медали. Но получить художественное образование ему не дали. Морков посчитал, что способностей Василия теперь вполне хватит, чтобы писать копии с картин известных мастеров и портреты членов его семьи, а также расписывать потолки в барской усадьбе и писать иконы для местной церкви.
В 1823 году в жизни Тропинина произошло еще одно важное событие, за картину «Кружевница» он получил звание «назначенного в академики». Эта картина художника стала чрезвычайно популярна, ему пришлось повторять её неоднократно. Картин с подобными сюжетами он написал много. Ему нравилось изображать молодых прелестниц за рукоделием, на его картинах – вышивальщицы, золотошвейки, пряхи и т.п.
В 1824 году художник за «Портрет медальера К.А. Леберехта» получил звание академика. Ему предлагали остаться в Петербурге и принять должность профессора Академии художеств, но он отказался, сославшись на усталость от всяческой зависимости, и решил окончательно поселиться в Москве.

В Москве Тропинин выполнял исключительно частные заказы. Москвичи обоснованно шутили, что Тропинин «переписал всю дворянскую Москву».
В пятидесятых годах художник стал задумываться над прожитым, на его полотнах появляются старики и старухи, за плечами которых длинная и не всегда легкая жизнь. Часто пишет свою супругу Анну Ивановну, с которой в любви и согласии прожил более 50 лет. Будучи вольной, она вышла замуж за крепостного и стала для него верной спутницей жизни. Смерть супруги в 1855 году Тропинин переживал очень тяжело, даже переехал из квартиры, в которой они прожили больше тридцати лет. Василий Андреевич Тропинин ненамного пережил супругу. Он умер 3 мая 1857 года. Похоронили художника на Ваганьковском кладбище.

И еще –  посмотрите видеоверсию о картине Тропинина “Кружевница”

С добром и творчеством,