Мухтар Гусенгаджиев. Еще пару слов…

К моему удивлению и радости, моя прошлая статья о Мухтаре Гусенгаджиеве и его портрете возымела на многих очень близких знакомых сильнейшее впечатление.

Несколько человек признались, что были потрясены фактами из его жизни и прослезились…

Спасибо ВАМ, всем неравнодушным!!

Светлане, Анне, Оксане, Олесе, Елене, Алексею и еще многим другим!

 

Поэтому решила посвятить Мухтару еще пару слов.

Думаю, что скоро напишу о нём ещё несколько статей. Есть о чём!

Сегодня просто познакомлю вас с его потрясающими по глубине афоризмами!

Например – “Никто не улучшит мою жизнь лучше меня. М.Гусенгаджиев”

 

Никто не улучшит мою жизнь лучше меня. М.Гусенгаджиев

 

В связи с этими словами я вспоминаю наши беседы с Мухтаром в 2009 году.  Это был его первый опыт рассказывать и одновременно показывать желающим всё, к чему и как он пришёл. Мухтар проводил с нами занятия в студии Марии Карпинской – сначала мы беседовали, а потом разминались по его методике. Уже тогда я поражалась его философскому складу ума. Он своей жизнью доказывал, что гибкость тела и гибкость ума – совершенно взаимосвязанные вещи.

Теперь этим никого не удивишь, об этом говорят на всех йоговских практиках. А тогда мы слышали об этом впервые.

 

Мне врезался в память такой эпизод. Мухтар раздал нам по 2 чашки с блюдцами и сказал:

- Наполните чашки водой. А теперь представьте, что в первой чашке – ваш сегодняшний день, заполненный делами. Во второй чашке – ваш завтрашний день, также заполненный делами до краёв. Допустим, вы хотите какие-то дела перенести с “сегодня” на “завтра”. Попробуйте взять хотя бы ложкой воду из первой чашки и перелить во вторую, как мы частенько переносим свои дела. Из первой чашки вы воду конечно зачерпнете, но вот во вторую “завтрашнюю” чашку добавить воды не получится. Вода перельется через край. Что это значит? Совершенно верно – будут вытеснены какие-то другие дела, которые вы планировали на “завтра”, ведь ваше “завтра” итак было заполнено до краев. В результате вам придется из  второй чашки переносить в третью, т.е. на “послезавтра” и т.д. И в конце концов куча дел копится и всё больше переливается через край всех последующих чашек, т.е. ваших дней, и множество дел становятся невыполнимыми НИКОГДА!”

 

Слова “Не переносить на завтра то, что можно сделать сегодня” –  мы давно знаем. А вот когда на чашках мы понимаем, что переливать и переносить-то некуда, тут задумываешься очень крепко! Вот такими яркими образами он умеет доносить до каждого информацию.

Воистину – “Никто не улучшит мою жизнь лучше меня!” Гениальное по глубине изречение Мухтара Гусенгаджиева!

Недавно я стала изучать каллиграфию и именно этот афоризм первым написала для помещения в рамку. Я ещё только учусь, поэтому текст  написан не в совершенстве, но мне уж очень хотелось что-то написать красивое. А афоризмы Мухтара Гусенгаджиева идеально для этого подходят!

 

Пока не судите строго, но выложу еще парочку.

- “Опыт показал, что для достижения больших целей нужна всего лишь маленькая привычка аккуратно вести записи своих планов. М.Гусенгаджиев.”

- “Отсутствие больших успехов не иначе, как результат отсутствия больших усилий. М. Гусенгаджиев.”

 

 

Афоризмы Мухтара Гусенгаджиева

 

Афоризмы Мухтара Гусенгаджиева

 

 

Конечно же с тех первых семинаров Мухтара в 2009 году остались видео и фотографии. Кое-что я снимала сама.

В следующий раз покажу.

 

Если вам понравились афоризмы Мухтара – напишите об этом комментарий к статье и кликните на иконки соцсетей, чтобы поделиться с друзьями.

Полезное знание должно распространяться широко!

Спасибо!

С добром и творчеством,

Елена Ладная

p.s. Кто не читал статью о Мухтаре и его портрете – читайте здесь - ЧИТАТЬ 

 

 


Написать комментарий