О секретах мастеров и тайне живописи-3. Новые функции пространства и времени

Наш сериал продолжается!…

Начало смотрите здесь , вторую “серию” читайте тут.

В первой статье я писала о том, что сейчас появилось множество художников, транслирующих свой опыт в виде открытых бесплатных видеоуроков по рисунку, графике, живописи и пр. А также о том, что  остаются и такие Мастера, которые считают неуместным выложить в открытый доступ свои уроки, тем самым якобы “обесценить” находки и секреты.

Во второй статье я показала, почему преимущество получают те художники, которые транслируют свой опыт в Интернет бесплатно с помощью видеоуроков.

В прошлом выпуске мы набрели на мысль, что в Мире что-то происходит особенное, раз масса народа “ВДРУГ ринулась”  в  Со-Творчество  ТАКИМИ темпами!

Вы думаете, что просто множество из нас захотели понять и прикоснуться к этой самой тайне живописи и секретам мастеров? Или потому, что эта информация стала более доступной?

 

Отчасти верно. Информация сокрытая ВДРУГ стала доступной и открытой благодаря сети, где стерты границы, условности.

Где пространство начинает иметь иное значение и превращается в функцию времени (математики меня поймут). Так расстояние мы начинаем измерять временем: на вопрос “далеко ли?” – отвечаем 30 минут на метро/машине/самолете! Не километры, а количество затрачиваемого времени становится важнейшим фактором!

А  сеть дает возможность любое расстояние и пространство свернуть до размеров своего рабочего места и экрана компа, ноутбука, нетбука… И благодаря экрану мы можем не выходя из дома познать то, к чему доступ был “условно-закрыт” – в художественную школу/академию из любопытства посмотреть и начать рисовать лет в 30-40-50 никому бы не пришло в голову!…

А сейчас с помощью компа и сети любой желающий может прикоснуться к любой информации и любой сфере деятельности, в том числе к тайне живописи! Т.е. вековая тайна и секреты мастеров стали доступнее!

Видеоуроки дают огромную возможность попробовать свою руку, свой глаз на предмет “творения” на холсте и бумаге.

А удовольствия-то сколько!!!

А отдых-то какой!!

А психотерапевты даже придумали термин – АРТТЕРАПИЯ! – средство от депресссии, средство для гармонизации личности и т.д. и т.п…

 

Но мне кажется есть еще одно объяснение тому, что массы ринулись в Со-Творчество.

Это мое личное субъективное мнение, и оно может не совпадать с Вашим, но я его приведу здесь.

Я думаю, что такое массовое движение – есть результат объективного развития нашего общества, где более-менее народ “наелся” всем материальным, которое насаждалось ряд последних лет и являлось/является клеймом успешности: если ты богат и у тебя всё есть, значит ты успешен и умён.

Но у русского человека всегда на первом месте были иные ценности! – Душа, Дух, “а поговорить” и. т.д.

И вот “условно наевшись” материального, суть-то просит Духовного, возвышенного!

Ну никуда от этого не деться.

Обрыдло тупо зарабатывать, хочется Творить. 

Картина Для медитации

Мир в руках, холст, масло, 40х50

Возможно я просто оптимистка и вижу в этой массовости  – в движении и стремлении к духовному – социальное явление. Но очень хочется в это верить.

Во многих городах появились школы, центры, где взрослые учатся не материальным, а духовным ценностям – рисование, музыка, гончарное искусство и пр. (конечно же есть обратная сторона медали – на этом зарабатывают многие далекие от искусства “товарищи”)

И есть куча в сети ресурсов, которые предлагают бесплатно уроки живописи, графики, росписи батика…

и об этом – в следующий раз :)

Ждите продолжения!

 

 

 

 

 

2 thoughts on “О секретах мастеров и тайне живописи-3. Новые функции пространства и времени

  1. 23 Сентябрь 2011 at 19:00

    О, какой интересный сайт! Создателю Уважение!

    1. Ladnaya
      24 Сентябрь 2011 at 14:01

      Я рада, что Вам понравилось :)
      давайте дружить “домами”, то бишь Сайтами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *