Перепечи – самый правильный рецепт!

Даёшь перепечи всем!!

Бурановские бабушки сделали это блюдо таким популярным, что слово “перепечи” стало знакомо всем. Тут можно о них почитать и посмотреть как они поют

Теперь Бурановские бабушки и Удмуртия у многих ассоциируются с перепечами, и наоборот, перепечи мгновенно ассоциируются с образом Бурановских бабушек!

И замечательно!

Будем сегодня учиться делать маленькие солнышково-теплые  перепечи!

Выполняю обещание – вот рецепт-рассказ про перепечи!

 

Мне это блюдо знакомо с детства – сама лепила под присмотром бабушки.

Бабушка вставала часов в 5-6 утра и готовила тесто непременно из ржаной муки, т.к. в ржаной муке достаточно клейковины, чтобы формочки из теста держали свои бортики и не опадали.

Скажу честно – как-то раз за неимением ржаной муки я попыталась сделать формочки для перепечей из пшеничной муки – получается полная ерунда. Бортики заваливаются и не держатся.

Итак, тесто – ржаная мука, вода, соль,  яйцо. По желанию можно добавить молока. Замесить крутое тесто, дать немного постоять, чтобы клейковина разошлась и можно лепить!

Вот тут начинается самое основное! Тесто разрезается на небольшие шарики и раскатывается в лепешки диаметром около 6-10 см. После этого надо поднять края лепешек так, чтобы образовались бортики высотой  около 1 см.

Секрет лепки формочек очень непрост.

 

Особым шиком считалось слепить формочку так, чтобы бортики были ровными-ровными, чтобы не было видно ни одного защипа, словно они “вылиты”.  Если защипы были видны, то бабушка сразу ругалась, что это “брак”! И тут же тесто закатывалось вновь в лепешку. Было просто стыдно сделать лепешку неровной и некрасивой!

Снисходительно позволялось оставить формочку с явными защипами только самым малым детям.

 

А тут я посмотрела в поисковиках – батюшки мои! – выложена целая куча фотографий перепечей с такими явными защипами – ну просто сплошной “брак”!

Моя бабушка на стол такие перепечи никогда бы не выложила – стыдно!

В чем секрет поднятия бортиков лепешки?

 

Это надо прочувствовать. Лепешка должна быть не толстой, чуть потолще, чем для пельменей.

Берете двумя руками за края – большой палец с внутренней стороны, указательный и средний пальцы с внешней стороны лепешки. Одной рукой поднимаете края, другой помогаете, одновременно вращая лепешку, так можно сделать два круга и края поднимутся и будут ровными. Нужна практика :)

Отдельно готовится начинка: мясная, капустная, грибная, всякая, какая-нравится. Я предпочитаю смешать капусту с мясным фаршем, добавив туда репчатый лук, всё это прежде обжаривается или тушится. Начинка должна быть жидкая как сметана, поэтому в подготовленный фарш вбиваем яйца – у меня уходит от 10 до 14 яиц.  Тщательно перемешать и можно выпекать.

 

Выложить формочки в чугунные сковороды и разложить в каждую формочку смесь из фарша и яиц. Затем всё это поставить в русскую печь перед открытым огнем, как на фотографии, минут на 5-10.

И готово!

перепечи печём

Я понимаю, что такой способ не всем доступен, поэтому придумываются противни и жарение в духовке.

Однако, это совсем иной вкус…

В духовке перепечи очень часто высыхают, тесто становится сухим и твердым, а в русской печи тесто остается вкусным и мягким.

 

Если делать в духовке, можно раскалить духовку максимально, да еще включить гриль, тогда есть шанс, что вы попробуете приближенный к оригиналу вариант .

 

После этого, пока перепечи ещё горячие, их надо смазать со всех сторон расстопленным сливочным маслом и можно кушать! Вернее вкушАть :)

Мммм, вкуснота! – пальчики облизываешь (в прямом смысле слова!) от того, что вкусно и от того, что масло остается слегка на пальцах :)

перепечи как правильно приготовить

 

Приятного аппетита!

Уверяю вас, что это самый правильный рецепт, который вы можете найти в интернете, т.к. он не придуманный, а прожитый и проживаемый до сих пор –  я же их до сих пор леплю и вкушАю :)

И у меня получаются очень ровные и круглые формочки, все как на подбор с гладкими без защипов краями! Вот :)

Приятного аппетита!

Надеюсь, что вы рискнете сделать перепечи самостоятельно ;)

 

И напоследок – удивительно красивая песня на удмуртском языке -

 

И кое-что еще ну ОЧЕНЬ необычное об Удмуртии – ее герб – это сплошная Эзотерика!

С добром и творчеством,

Елена Л

21 thoughts on “Перепечи – самый правильный рецепт!

  1. 14 Июнь 2012 at 10:03

    Да, бурановские бабушки добавили импульса нашей эстраде, да и не только ей

    1. Ladnaya
      14 Июнь 2012 at 22:45

      Игорь, вот в том-то и дело :)

  2. bestatyana
    16 Июнь 2012 at 21:02

    у нас таким макаром пекли шаньги. И вои такие лодочки-шаечки назывались шаньгами. Обычно наполняли картофельным пюре. Но может потому они шаньги, что мы их пекли в русской печи не на огне, а не углах и жаре, что оставался от протопки. Топили специально для выпечки. Еще из пжаной муки пекли соченники и пироги-загибенники. В сочень клали что угордно, но бабушка оычно делала с морковью. Очень вкусно. Это она пекла в пост.

    1. Ladnaya
      19 Июнь 2012 at 8:44

      Татьяна, интересно, а где такие шаньги пекли? у нас шаньги пекли только из дрожжевого теста

  3. 17 Июнь 2012 at 1:26

    Раньше бабушки передавали свой опыт а теперо все можно сделать по интернету.

    1. Ladnaya
      19 Июнь 2012 at 8:44

      Людмила, точно :)

  4. Лилия
    18 Июнь 2012 at 15:47

    А моя тётушка, великая кулинарша из Глазова. жарит их в сковороде – получаются мягкие. сочные. даже вкуснее. чем у бабушки из Каменного Заделья.

    1. Ladnaya
      19 Июнь 2012 at 8:45

      Лилия, да я тоже иногда делаю на сковороде, они конечно же получаются много жирнее, но из печи вкус не сравнить. а в Глазове мои одноклассники многие до сих пор там… :)

  5. 27 Июнь 2012 at 16:10

    Очень интересная наблюдается тенденция всего лишь 17 человек в день, а уже Пр 2 и тиц 10, наверное вы знаете то, чего не знают те, кого учат Михаил и Евгений. Потому, что у меня уже доходило до 2200 человек в день, сейчас 1500, а Пр =1, тиц вообще нет. И 2400 посетителей за все 11 месяцев. У меня уже 100000 посетителей. В чем ваш секрет. Я давно ввел вас в закладки и наблюдаю за вашей деятельностью для анализа. И вижу расхождения в том чему учат и том, что видят мои глаза. Учат видать только 1% из всех знаний котоыре надо знать. Удачи вам. И цифра подписчиков уже четвертый месяц не меняется 416. А когда я подписывался она была 417 Тайна в общем то…..

    1. Ladnaya
      27 Июнь 2012 at 22:53

      Кирилл, никакой тайны – я просто писала ежедневно статьи САМА, и вдруг пришел ТИЦ 10 и ПР3 через 2,5 месяца! правда потом ПР опустился до ПР2, а сейчас я очень загружена на работе, отсюда меньше статей…
      Евгений и Михаил все верно говорят!! :)
      и никакой тайны нет :)
      и как мне кажется, я вам уже писала об этом!
      так что мне странно, что столь юный отрок столь скоро вычищает свою кэш-память :))

  6. 27 Июнь 2012 at 16:14

    Вообще бабушки эти сплошной придуманный пиар. Чем дурнее, чуднее, необычнее, тем моднее. Нужно будет придумать молдавских дедушек, литовских младенцев поющих уже или болгарских геев, тогда все будет модно и классно.

    1. Ladnaya
      27 Июнь 2012 at 22:53

      ну что ж, вы вправе так думать :)
      я думаю иначе :)

  7. 28 Июнь 2012 at 9:39

    Готовить перепичи точно не буду. Нет на Сицилии ржаной муки. Но было интересно узнать, что это такое. У Вас интересный, а главное – необычный сайт. Я имею ввиду Ваши статьи. Удачи и продвижения!

    1. Ladnaya
      2 Июль 2012 at 23:09

      Анна, спасибо! приходите еще!

  8. 31 Июль 2012 at 22:36

    Много слышала об этом блюде,но никогда не приходилось попробовать. Спасибо за рецепт – испеку!

    1. Ladnaya
      2 Август 2012 at 16:39

      Наталия, потом напишите – как получилось!

  9. Евгения
    1 Декабрь 2014 at 14:22

    и шаньги, и перепечи одного поля ягода, но шаньги больше перепечей. Мне и те, и другие нравятся. На последней фоте мне они кажутся переспелыми. в “Лудорвае”, где бабули выступают иногда, там делают их нежными.)))

  10. Ирина
    3 Январь 2015 at 10:59

    что значит “самый правильный” рецепт? кошмар , гладкие бортики это просто некрасиво, а, так называемый “брак” придает кружевную прелесть именно этому блюду, и никто не будет их сравнивать с шаньгами, и гриль в духовке? зачем? чтобы были перегорелыми как на фото? делаются перепечи и из пшеничной муки, яйцо добавлять совсем необязательно – оно придает жесткость готовому тесту

  11. Анастасия
    28 Январь 2015 at 13:54

    Полностью поддерживаю Ирину!!!!я по такому рецепту даже ради эксперимента не стану готовить, и края должны быть волнистыми!!!так что поменьше пафоса по поводу брака!!!

  12. Ирина
    19 Март 2016 at 8:52

    А я полностью поддерживаю автора. Так как с детства помню как пекла перепечи моя бабушка. И на счет теста, и на счет начинки, и на счет бортиков она описала все правильно. Скорее всего автор, как и я с севера Удмуртии. И этот рецепт северных удмуртов. Рецепт бурановских бабушек немного отличается от данного, потому что они с юга Удмуртии. Точно так же, как отличается язык северных удмуртов от южных, некоторые слова они вообще не понимают друг у друга, а некоторые имеют совершенно разное значение. Это я к тому, что в каждой местности свой диалект. Так же и с рецептом перепечей, он приобретает свою “изюминку” местности, где его приготовили.

  13. 9 Июнь 2016 at 23:48

    Уважаю бабушек, но в ржаной муке клейковины почти нет. Именно поэтому в ржаную муку подмешивают пшеничную. А мадемуазель из Италии может печь и из пшеничной муки. ИнтЫрнет всем в помощь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *