Рассказ “Алёшка, или как портрет может изменить жизнь”

Люблю писать. Буквально.

Стихи. Картины. Теперь вот рассказ случился. Читайте и комментируйте!

=============================

Девушка-березка, оргалит, масло, 30х55

Девушка-березка, оргалит, масло, 30х55

Было это на аллее художников.

Ливень с градом, ворвавшийся ниоткуда на бульвар, где собирались местные художники, не оставил шанса сохранить свои картины тем, у кого не было навеса. Для художника это часто недели и месяцы работы – и все может погибнуть вот так за один миг… Молодые таланты быстро укрылись вместе с картинами под навесами-зонтами или разбежались по ближайшим павильонам и кафе.

 

В этот раз не повезло только одному, кто не успел укрыться сам и укрыть свои детища.

Это был седовласый мужчина, уже давно не быстрый в движениях и какой-то неприкаянный, словно витавший мыслями постоянно где-то не здесь… Он даже дождь не сразу заметил, а когда заметил, было уже поздно. Счастье, что он принес сегодня всего две работы, но обе были писаны на картоне, хотя и грунтованы с обеих сторон. Мужчина машинально собрал картины изображением внутрь друг к другу, чтобы спасти написанное, но понимал, что картон все равно размокнет и следовало выбрать – какой картиной жертвовать, какая из них будет прижата к груди, а какую будет убивать дождь, пока он ищет крышу.

 

Ему уже из всех сил махали молодые и кричали: “Дед, иди скорее к нам!” Метрах в 300 был небольшой павильон, куда набилось куча народа, в том числе и праздношатающиеся-гуляющие пары, мамы с детьми и др.

 

“Деда” резануло, что его назвали дедом, т.к. внуков у него не было, но очень хотелось. Это было самое больное место… Одиночество в кухонную полоску давно было его супругой. Да, была любовь, давно. Такая, что он хранил ее в себе всегда и иногда плакал, вспоминая теплый вечер, продырявивший всю его жизнь.

 

Ее звали Лена, он звал ее Алёшкой.

Она была солнечной, не похожей на других – это он понимал тогда. Но понял позже, когда потерял ее, что таких больше просто не существует. Он испугался любви, которая должна была привести к загсу, и смалодушничал. Хотелось еще свободы, веселья… И веселье было, и свобода была, но не было Радости… А потом пришла зрелость, но не пришла больше любовь. И теперь он один. Один идет под ливнем, прижимая к себе картины. Один вернется домой, промокший и простывший и некому будет согреть ему чаю с малиновым вареньем, никто не будет его дергать за кисти – “деда, дай тоже порисовать”. Один с тишиной красок и тишиной оставшейся жизни. Он давно писал на своих прежних работах, безжалостно заново их загрунтовывая. Холсты стали дорогими, приходилось экономить. Да, он был талантливым художником, когда любил свою Алёшку, он писал её много и в разных образах – то она львица на фоне неба, то ангел с огнём в волосах, то солнечный ветер. Такие картины тогда хорошо раскупались, и у него были деньги на бесчисленные веселья… без радости. А теперь веселья нет и радости нет.

 

Так он размышлял о тишине своих дней, слушая хохот, крики молодых, которые продолжали его звать к себе под навес.

 

Но вдруг практически разом смолкли все голоса. Он еще подумал: “Ну надо же, думаю о тишине, и она вдруг проявилась даже тут!”

 

Он увидел, что все смотрят на него и молчат. Дождь не утихал и нещадно мочил его седую голову и неистово поливал “жертвенную” картину. Ее задняя сторона тоже была загрунтована, но, по-видимому, не шибко качествено, поэтому она “потекла”. Зрелище было невероятное… Слезы дождя превращались в слезы прекрасного лика, полосками струй открывались брови, глаза, нос, губы, волосы… Молодые художники понимали, что видят нечто невиданное, гениальное, живое, которое как по волшебству проявлялось на картине… А “дед” еще не понимающий, что происходит, вопросительно шел к ним.

 

“Откуда это у Вас?” – спросило его сразу несколько человек, когда “дед” наконец оказался под крышей. Они показывали пальцем на изображение. Старый художник наконец глянул на предмет оцепенения присутствующих. На него смотрела Алёшка! Милая, родная, солнечная, единственная… Под волосами было написано ЛЕДО, что означало – любимая, единственная, дорогая, обожаемая. Это он придумал ей такое второе имя. Он вспомнил, как её писал, а потом как истово замазывал, чтобы забыть… А она взяла и вот так напомнила о себе. На лике Алёшки струи дождя блестели её слезами, и “дед” впервые за много лет заплакал навзрыд, не стесняясь никого. Он плакал от радости, что снова увидел её, от бызысходности, что больше никогда не увидит её, от одиночества, от которого нет рецепта, от того, что его талант увидела и признала молодежь – это он читал по их лицам, от того, что талант свой он спустил на бездумные веселья, от того, что у него была в жизни Радость – это Алёшка, от того, что уже давно нет никакой радости и больше не будет никогда. Никто не смел его успокаивать, т.к. неожиданно все всё поняли. Его слезы были и гимном и, одновременно, реквиемом по его жизни.

 

Даже ливень вдруг замер, не смея нарушать истовое покаяние и очищение слезами, которое лилось из старого художника.

 

На небе возникла радуга, словно мост между прошлым и будущим, а потом ещё одна и ещё, словно старик омыл слезами не только свою жизнь, но и небо, которое теперь сверкало красками семи радуг одновременно, словно в ответ на проишедшее! Потрясенные сначала картиной, а потом радужным небом, все продолжали молча созерцать два чуда.

 

Старик умолк и улыбнулся радугам, вспоминая, как с Алёшкой после дождя они резвились и пели песню – “радуга, омой меня счастьем”! Он вдруг увидел себя – он бежал по лужам и снова пел “радуга, омой меня счастьем”! “Кажется я умер, если вижу себя молодого”, – подумал художник… А тем временем юноша, копия художника в молодости, заметил старика и его картину, которую он так и держал в руках и воскликнул – “это же моя бабушка!” Старик поперхнулся и онемел от неожиданности, в глазах потемнело от невозможности происходящего и он чуть не сел на мокрое крыльцо, но его уже бережно подхватил молодой человек, который теперь полноправно мог назвать его дедом.

 

Елена Ладная,

рассказ написан в июле 2018

====

Вот такая история получилась…

Если понравилось – напишите, тогда может быть я вдохновлюсь еще на рассказы )

И поделитесь в своих соцсетях, нажав на кнопки под статьей.

В качестве иллюстрации решила выложить свою картину, не обессудьте )

 

С добром и творчеством,

Елена Ладная


Комментариев к записи: 8

  1. Светлана Н:

    Невероятно красивая история!!!
    Если она написана на основе реального события, то вообще – завораживающе глубинно и потрясающе…
    Благодарю Вас, автор! Вы можете вызвать своими творениями, т.е. рассказами,сильный отклик в душе. Значит, Вы талантливы и в литературном жанре! Пишите еще…

  2. Ladnaya:

    Светлана, история вся из головы. Из жизни только детали имени девушки )

  3. Ladnaya:

    Спасибо за добрые слова!! Буду писать еще )

  4. Анна:

    Прямо как в кино, красиво, жизненно

  5. Ladnaya:

    Анна, спасибо!

  6. Ирина:

    Я плакала, когда читала…
    Хочу еще рассказов!

  7. Ladnaya:

    Ирина, спасибо за Ваши эмоции.
    Напишу еще обязательно!

  8. Ирина:

    не выходит из головы этот художник…
    Можете о нем в юности рассказ сделать?

Написать комментарий