Бурановские бабушки и немного философии

Почему захотелось поговорить в этом ключе? да вот мысли есть – и с ними хочется поделиться.
Если помните, в предыдущих своих статьях я писала уже неоднократно, что что-то происходит с человеком (по крайней мере в России) – очень многие пошли творить – рисовать, мастерить и пр., т.е. существует явная тяга к неким творческим, духовным началам…

 

Причем здесь Бурановские бабушки?

Объясню.

Они у нас откуда? – верно, из Удмуртии.

А знаете ли, видели ли вы когда-нибудь герб Удмуртии?…

Это самый эзотерический герб-символ из тех, что я когда-либо видела.

 

Вот изображение.

герб Удмуртии

 

А вот описание.

Описание герба Удмуртской Республики было принято 26 апреля 1994 года Законом №615-XII о внесении изменений и дополнений в Конституцию, а 19 мая Президиум Верховного Совета УР Постановлением №1131-XII утвердил Положение о гербе. Согласно тексту Положения герб:

Государственный герб Удмуртской Республики является официальным государственным символом Удмуртской Республики.

Государственный герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно – черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно – бело – черного цвета.

В Государственном гербе Удмуртской Республики:
черный цвет является символом земли и стабильности;
красный – цветом солнца и символом жизни;
белый – символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Обобщенный образ белого лебедя, или человеко – птицы, является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа – мифология удмуртского, русского, татарского и других народов Удмуртской Республики.

Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые – космическим.

(Закон Удмуртской Республики от 18 сентября 2002 г. N52-РЗ “О Государственном гербе Удмуртской Республики”)

Автор герба и флага республики Ю.Лобанов писал о своем выборе так:

Традиционная модель мира в представлениях удмуртов была трихотомической по своей природе н включала верхний, средний и нижний миры. Это и послужило основой для создания флага и герба Удмуртской Республики. Для каждого яруса мироздания соответствовал свой цвет.
Для нижнего — черный, для среднего — красный, для верхнего — белый. Эта классическая цветовая триада читается как вечная формула: земля — черная, солнце — красное, и все это — Белый свет. В центре композиции как герба, так и флага располагается червленый (красный) греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Это “Шудо кизили” — счастливая звезда, или “Толэзё” — материнский оберег-талисман.
Образ человека-лебедя, или человека-птицы очень распространен в мифах, легендах и сказках удмуртского народа (Донды-Батыр превращается в белого лебедя и т.д.). Поэтому этот древний образ в обрамлении раскрытых белоснежных крыльев воплощает известные мечты удмуртского народа о свободе, стремлении к полету, чистоту помыслов.
В мифопоэтической традиции образ лебедя связан с удмуртским Юсь-вось (моление с лебедями). Луд зазег лобан сюрес (Млечный Путь, как элемент астрального кода, связанный с лебедем).
Лебедь в удмуртской мифопоэтической традиции выступает как особый мифический классификатор и символ божественной верховой сущности, неба, солнца, свободы, жизни, изобилия, подъема, взлета, вдохновения, связующего начала между космическими сферами, души и духа жизни“.

Я выделила жирным то, на что хотела бы обратить ваше внимание…

Вопросы есть?

Задавайте!

 

А в следующей статье уже точно про перепечи напишу – с фотографиями и видео! :)

 

Про Бурановских бабушек я писала “Бурановские бабушки рулят! Даешь перепечи всем!” и здесь Бурановские бабушки, или как прожить жизнь, чтобы…

 

С добром и творчеством,

Елена Л

12 thoughts on “Бурановские бабушки и немного философии

  1. 7 Июнь 2012 at 23:03

    Очень интересно. Спасибо. Даже в голову не приходило рассматривать этих бабушек в таком контексте. Задумался.

    1. Ladnaya
      7 Июнь 2012 at 23:23

      Эдуард, я рада, что подтолкнула вас к мыслям!

  2. 7 Июнь 2012 at 23:14

    Что ни говори, а этими Бурановкими бабушками надо только восторгаться

    1. Ladnaya
      7 Июнь 2012 at 23:23

      Полина, это совершенно верно! они уникальны тем, что будят нас…

  3. 7 Июнь 2012 at 23:54

    Очень интересная статья. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

    1. Ladnaya
      8 Июнь 2012 at 22:37

      Сергей, спасибо на добром слове :)

  4. 9 Июнь 2012 at 1:23

    Каждый герб заключает в себе информаию.

  5. 9 Июнь 2012 at 22:44

    Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Герб впечатляет своими красками и размахом. Я никогда не интересовалась, какой герб у какого народа.А ведь интересно. Но когда прочитаешь, что в нем заложено, чем -то древним, языческим тянет. Сильный фундамент.

    1. Ladnaya
      13 Июнь 2012 at 22:18

      Мила, конечно же у каждого народа есть свой герб – лисы, медведи, орлы и пр… а тут!! – сплошная эзотерика, потому и изумляет

  6. 11 Июнь 2012 at 1:14

    Когда в российской попсе продолжается длительный застой, а на никому не нужное Евровидение надо кого – то отправить, вот и послали бабушек (как экзотику). Всем было ясно до начала, что победы им не видать, а за поражение никаких наездов не будет.
    Так в чем суть. Одно время в России была “эпидемия” сельских пожаров. Погорельцам государство строило на халяву новые дома. Те, кто не погорел завидовали новоселам.
    Появились бабушки, о них пока тоже говорят. Но есть еще сотни коллективов и бабушек и дедушек (в этом плане). Они тоже хотят известности, славы, внимания… И единственное, что им остается, это тихо завидовать и в одиночку ненавидеть этих бурановских бабушек.
    Ни государству, ни обществу остальные бабушки России не интересны, да и просто не нужны.
    Всё это как – то не так, не правильно…

    1. Ladnaya
      13 Июнь 2012 at 22:16

      Владимир, есть сермяжная правда в Ваших словах…. к сожалению….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *