Даёшь перепечи всем!!
Бурановские бабушки сделали это блюдо таким популярным, что слово “перепечи” стало знакомо всем. Тут можно о них почитать и посмотреть как они поют
Теперь Бурановские бабушки и Удмуртия у многих ассоциируются с перепечами, и наоборот, перепечи мгновенно ассоциируются с образом Бурановских бабушек!
И замечательно!
Будем сегодня учиться делать маленькие солнышково-теплые перепечи!
Выполняю обещание – вот рецепт-рассказ про перепечи!
Мне это блюдо знакомо с детства – сама лепила под присмотром бабушки.
Бабушка вставала часов в 5-6 утра и готовила тесто непременно из ржаной муки, т.к. в ржаной муке достаточно клейковины, чтобы формочки из теста держали свои бортики и не опадали.
Скажу честно – как-то раз за неимением ржаной муки я попыталась сделать формочки для перепечей из пшеничной муки – получается полная ерунда. Бортики заваливаются и не держатся.
Итак, тесто – ржаная мука, вода, соль, яйцо. По желанию можно добавить молока. Замесить крутое тесто, дать немного постоять, чтобы клейковина разошлась и можно лепить!
Вот тут начинается самое основное! Тесто разрезается на небольшие шарики и раскатывается в лепешки диаметром около 6-10 см. После этого надо поднять края лепешек так, чтобы образовались бортики высотой около 1 см.
Секрет лепки формочек очень непрост.
Особым шиком считалось слепить формочку так, чтобы бортики были ровными-ровными, чтобы не было видно ни одного защипа, словно они “вылиты”. Если защипы были видны, то бабушка сразу ругалась, что это “брак”! И тут же тесто закатывалось вновь в лепешку. Было просто стыдно сделать лепешку неровной и некрасивой!
Снисходительно позволялось оставить формочку с явными защипами только самым малым детям.
А тут я посмотрела в поисковиках – батюшки мои! – выложена целая куча фотографий перепечей с такими явными защипами – ну просто сплошной “брак”!
Моя бабушка на стол такие перепечи никогда бы не выложила – стыдно!
В чем секрет поднятия бортиков лепешки?
Это надо прочувствовать. Лепешка должна быть не толстой, чуть потолще, чем для пельменей.
Берете двумя руками за края – большой палец с внутренней стороны, указательный и средний пальцы с внешней стороны лепешки. Одной рукой поднимаете края, другой помогаете, одновременно вращая лепешку, так можно сделать два круга и края поднимутся и будут ровными. Нужна практика
Отдельно готовится начинка: мясная, капустная, грибная, всякая, какая-нравится. Я предпочитаю смешать капусту с мясным фаршем, добавив туда репчатый лук, всё это прежде обжаривается или тушится. Начинка должна быть жидкая как сметана, поэтому в подготовленный фарш вбиваем яйца – у меня уходит от 10 до 14 яиц. Тщательно перемешать и можно выпекать.
Выложить формочки в чугунные сковороды и разложить в каждую формочку смесь из фарша и яиц. Затем всё это поставить в русскую печь перед открытым огнем, как на фотографии, минут на 5-10.
И готово!
Я понимаю, что такой способ не всем доступен, поэтому придумываются противни и жарение в духовке.
Однако, это совсем иной вкус…
В духовке перепечи очень часто высыхают, тесто становится сухим и твердым, а в русской печи тесто остается вкусным и мягким.
Если делать в духовке, можно раскалить духовку максимально, да еще включить гриль, тогда есть шанс, что вы попробуете приближенный к оригиналу вариант .
После этого, пока перепечи ещё горячие, их надо смазать со всех сторон расстопленным сливочным маслом и можно кушать! Вернее вкушАть
Мммм, вкуснота! – пальчики облизываешь (в прямом смысле слова!) от того, что вкусно и от того, что масло остается слегка на пальцах
Приятного аппетита!
Уверяю вас, что это самый правильный рецепт, который вы можете найти в интернете, т.к. он не придуманный, а прожитый и проживаемый до сих пор – я же их до сих пор леплю и вкушАю
И у меня получаются очень ровные и круглые формочки, все как на подбор с гладкими без защипов краями! Вот
Приятного аппетита!
Надеюсь, что вы рискнете сделать перепечи самостоятельно
И напоследок – удивительно красивая песня на удмуртском языке -
И кое-что еще ну ОЧЕНЬ необычное об Удмуртии – ее герб – это сплошная Эзотерика!
С добром и творчеством,
Елена Л
14 Июнь 2012 в 10:03
Да, бурановские бабушки добавили импульса нашей эстраде, да и не только ей
14 Июнь 2012 в 22:45
Игорь, вот в том-то и дело
16 Июнь 2012 в 21:02
у нас таким макаром пекли шаньги. И вои такие лодочки-шаечки назывались шаньгами. Обычно наполняли картофельным пюре. Но может потому они шаньги, что мы их пекли в русской печи не на огне, а не углах и жаре, что оставался от протопки. Топили специально для выпечки. Еще из пжаной муки пекли соченники и пироги-загибенники. В сочень клали что угордно, но бабушка оычно делала с морковью. Очень вкусно. Это она пекла в пост.
17 Июнь 2012 в 1:26
Раньше бабушки передавали свой опыт а теперо все можно сделать по интернету.
18 Июнь 2012 в 15:47
А моя тётушка, великая кулинарша из Глазова. жарит их в сковороде – получаются мягкие. сочные. даже вкуснее. чем у бабушки из Каменного Заделья.
19 Июнь 2012 в 8:44
Татьяна, интересно, а где такие шаньги пекли? у нас шаньги пекли только из дрожжевого теста
19 Июнь 2012 в 8:44
Людмила, точно
19 Июнь 2012 в 8:45
Лилия, да я тоже иногда делаю на сковороде, они конечно же получаются много жирнее, но из печи вкус не сравнить. а в Глазове мои одноклассники многие до сих пор там…
27 Июнь 2012 в 16:10
Очень интересная наблюдается тенденция всего лишь 17 человек в день, а уже Пр 2 и тиц 10, наверное вы знаете то, чего не знают те, кого учат Михаил и Евгений. Потому, что у меня уже доходило до 2200 человек в день, сейчас 1500, а Пр =1, тиц вообще нет. И 2400 посетителей за все 11 месяцев. У меня уже 100000 посетителей. В чем ваш секрет. Я давно ввел вас в закладки и наблюдаю за вашей деятельностью для анализа. И вижу расхождения в том чему учат и том, что видят мои глаза. Учат видать только 1% из всех знаний котоыре надо знать. Удачи вам. И цифра подписчиков уже четвертый месяц не меняется 416. А когда я подписывался она была 417 Тайна в общем то…..
27 Июнь 2012 в 16:14
Вообще бабушки эти сплошной придуманный пиар. Чем дурнее, чуднее, необычнее, тем моднее. Нужно будет придумать молдавских дедушек, литовских младенцев поющих уже или болгарских геев, тогда все будет модно и классно.
27 Июнь 2012 в 22:53
Кирилл, никакой тайны – я просто писала ежедневно статьи САМА, и вдруг пришел ТИЦ 10 и ПР3 через 2,5 месяца! правда потом ПР опустился до ПР2, а сейчас я очень загружена на работе, отсюда меньше статей…
Евгений и Михаил все верно говорят!!
и никакой тайны нет
и как мне кажется, я вам уже писала об этом!
так что мне странно, что столь юный отрок столь скоро вычищает свою кэш-память :))
27 Июнь 2012 в 22:53
ну что ж, вы вправе так думать
я думаю иначе
28 Июнь 2012 в 9:39
Готовить перепичи точно не буду. Нет на Сицилии ржаной муки. Но было интересно узнать, что это такое. У Вас интересный, а главное – необычный сайт. Я имею ввиду Ваши статьи. Удачи и продвижения!
2 Июль 2012 в 23:09
Анна, спасибо! приходите еще!
31 Июль 2012 в 22:36
Много слышала об этом блюде,но никогда не приходилось попробовать. Спасибо за рецепт – испеку!
2 Август 2012 в 16:39
Наталия, потом напишите – как получилось!
1 Декабрь 2014 в 14:22
и шаньги, и перепечи одного поля ягода, но шаньги больше перепечей. Мне и те, и другие нравятся. На последней фоте мне они кажутся переспелыми. в “Лудорвае”, где бабули выступают иногда, там делают их нежными.)))
3 Январь 2015 в 10:59
что значит “самый правильный” рецепт? кошмар , гладкие бортики это просто некрасиво, а, так называемый “брак” придает кружевную прелесть именно этому блюду, и никто не будет их сравнивать с шаньгами, и гриль в духовке? зачем? чтобы были перегорелыми как на фото? делаются перепечи и из пшеничной муки, яйцо добавлять совсем необязательно – оно придает жесткость готовому тесту
28 Январь 2015 в 13:54
Полностью поддерживаю Ирину!!!!я по такому рецепту даже ради эксперимента не стану готовить, и края должны быть волнистыми!!!так что поменьше пафоса по поводу брака!!!
19 Март 2016 в 8:52
А я полностью поддерживаю автора. Так как с детства помню как пекла перепечи моя бабушка. И на счет теста, и на счет начинки, и на счет бортиков она описала все правильно. Скорее всего автор, как и я с севера Удмуртии. И этот рецепт северных удмуртов. Рецепт бурановских бабушек немного отличается от данного, потому что они с юга Удмуртии. Точно так же, как отличается язык северных удмуртов от южных, некоторые слова они вообще не понимают друг у друга, а некоторые имеют совершенно разное значение. Это я к тому, что в каждой местности свой диалект. Так же и с рецептом перепечей, он приобретает свою “изюминку” местности, где его приготовили.
9 Июнь 2016 в 23:48
Уважаю бабушек, но в ржаной муке клейковины почти нет. Именно поэтому в ржаную муку подмешивают пшеничную. А мадемуазель из Италии может печь и из пшеничной муки. ИнтЫрнет всем в помощь.